XX Congresso Brasileiro de Primatologia

Dados do Trabalho


Título

Perfil nutricional de consumo de dois indivíduos de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) mantidos sob cuidados humanos  

Corpo do texto

O Muriqui Instituto de Biodiversidade (MIB) é uma ONG dedicada à conservação de primatas na mata atlântica, em especial, do muriqui-do-norte. Este instituto possui um banco de dados correspondente a 455 dias de alimentação de um infante e um jovem dessa espécie sob cuidados humanos. Ao tratar esses dados, foi percebido que a alimentação correspondeu a 920g de verduras, 2.000g de legumes crus e 1.280g de frutas que totalizam, para os dois indivíduos, 4.200g de alimento diário ofertado. Já o consumo real foi de 550g de verduras, 1.400g de legumes e 1.200g de frutas, que perfazem um total de 3.150g de alimento diário consumido. Para este resumo, os nutrientes ingeridos de folhas nativas foram desconsiderados, entretanto, o perfil nutricional da dieta ofertada, na matéria seca, foi de 12,1%PB (Proteina Bruta); 1,6%EE (Extrato Etéreo); 5,9%MM (Matéria Mineral); 0,2%Ca (Cálcio); 0,2%P (Fósforo); 22,8%FB (Fibra Bruta) e 57,6%ENN (Extrativo Não Nitrogenado). O perfil nutricional consumido foi de 10,4%PB; 1,4%EE; 5,2%MM; 0,2%Ca; 0,2%P; 21%FB; 60,9%ENN. Percebe-se que o consumo de verduras e legumes é menor que a oferta, já o consumo de frutas é praticamente total. Quando comparados ao perfil nutricional ofertado, a porcentagem de PB no consumo é menor, enquanto o ENN é maior. Verduras e legumes possuem concentrações de proteínas e fibras maiores que frutas, sendo essas últimas ricas em açúcares. A dieta de muriqui-do-norte na natureza é predominantemente folívora, ou seja, uma alta ingestão de carboidratos simples pode levar a complicações futuras. Assim, esses resultados permitem traçar um esboço sobre o perfil de consumo de infantes e jovens dessa espécie, a fim de promover a saúde dos indivíduos.  

Financiadores

Muriqui Instituto de Biodiversidade (MIB), Ibitipoca Reserva Ambiental S.A., Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição Animal: Não-Ruminantes (NEPNA-UFMG).  

Palavras-chave

Nutrição; saúde; conservação.

Área

Saúde

Autores

Sabrina Braga Duarte, Murilo José Marques Maia, Priscila Maria Pereira, Valéria Cristina de Paula Ribeiro, Fernanda Machado Valério, Fabiano Rodrigues de Melo, Fernanda Pedreira Tabacow, Mikaelly Frasson Testa, Tiago Pires Whately, Sofia de Mattos Gonçalves, Leonardo Bôscoli Lara